Sonntag, 18. November 2012

Frische-Kick: Mango mit Mozzarella di Bufala und Piment d'Espelette

In meiner Mittagspause schlendere ich gern durch die Straßen von Frankfurt, stöbere bei "Zweitausendeins" nach Büchern und CDs,  trinke bei "Wackers" einen Kaffee oder schaue im "Gewürz- und Teehaus Schnorr" vorbei. Bei "Schnorr" bekommst Du jedes noch so ausgefallene Gewürz und die verrücktesten Teesorten. Vergangenen Donnerstag war ich wieder dort. Und war hocherfreut, als mich der nette Mitarbeiter fragte, ob ich einen kleinen Happen Mango-Mozzarella-Salat probieren wolle. Klaro! Die Kombination aus frischer Mango, dem weichen Käse, einem Hauch "Piment d'Espelette", mildem weißen Balsamico und ordentlich Olivenöl hat mir mehr als geschmeckt. Und daher gab es den "Salat" auch gleich am Freitagabend bei uns zu Hause.


Für zwei Tellerchen benötigst Du:
1 sehr reife Mango
1 Kugel  "Mozzarella di Bufala"
milden weißen Balsamico
schönes Olivenöl
einen Hauch "Piment d'Espelette"
einige Blättchen Basilikum


Mango schälen und in feine Scheiben (oder auch Stücke) schneiden.
Mozzarella in kleine Stücke schneiden.
Beides auf einem schönen Teller anrichten.
Mit Balsamico und Olivenöl beträufeln.
Piment d'Espelette und einige Basilikumblätter darüber verteilen.

Fertig!


Ich wünsche allen Lesern einen schönen Sonntag!

Mittwoch, 14. November 2012

Alte Schätzchen und salzige Eier: Soleier!

Wenn ich das Wort "Soleier" höre oder lese, sehe ich eine vertäfelte rauchschwangere Kneipe oder einen Tante-Emma-Laden mit üppiger goldfarbener Kasse vor mir. Auf dem Bar- bzw. Verkaufstresen steht ein großes Glas mit gekochten Eiern. Daneben ein Schild: "Soleier - 25 Pfennig/Stück". Soleier existieren nur in meiner Erinnerung. Im wahren Leben habe ich sie seit Jahren nicht mehr gesehen. Irgendwie sind sie wie von Zauberhand mit dem Zigarettenrauch aus den Kneipen und den schönen alten Lebensmittelläden verschwunden. 

Nun begab es sich, dass Dorothé von bushcooks kitchen und Zorra zum Blog-Event "Alte Schätzchen"  aufriefen (an dieser Stelle herzlichen Dank an die beiden Gastgeberinnen). Alte, in Vergessenheit geratene, Kochbücher sollten aus dem Dornröschen-Schlaf erweckt werden. Gesagt, getan. Beim Durchstöbern meines Bücherregals fiel mir ein altes Erbstück meiner Oma B. in die Hände: "Das praktische neue Kochbuch" (C. Bertelsmann-Verlag, 2. Auflage, 1953).


Beim Durchblättern blieb ich auf Seite 148 hängen. Soleier!


 Endlich ein Anlass, um die in Vergessenheit geratenen Eier ins reale Leben zurück zu holen!

Für ein 500 ml Glas (mit Deckel) benötigst Du 4 Eier, einen gehäuften EL Salz und 350 ml Wasser.

Eier ca. 10-12 Minuten hart kochen und in kaltem Wasser abkühlen lassen.
Salz unter Rühren im Wasser auflösen.
Eier brüchig klopfen, in das Glas geben und mit der Salzlösung auffüllen.
Eier mindestens 24 Stunden ziehen lassen.



Ei pellen, halbieren, Eigelb vorsichtig entfernen.
In die Eiweißhülle etwas Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer geben.
Eigelb wieder einlegen.
Ei essen und selig werden (auch "Selig-Ei" genannt).



Was fällt Dir zum Thema "Soleier" ein?

Donnerstag, 8. November 2012

Focaccia mit Auberginen und Halloumi-Käse

Der Teig ist bei einer Foccacia das "a" und "o". Der Belag kann noch so toll sein, wenn der Teig darunter wie Pappe schmeckt, er zu trocken oder zu dick oder zu dünn ist. Daher war ich sehr begeistert, als Christina -im Mai diesen Jahres- ihr Lieblings-Foccacia-Rezept vorstellte. Ich habe das Fladenbrot in der Zwischenzeit schon einige Male gebacken und bin von dem Teig mehr als begeistert. Vergangenes Wochenende gab es wieder Focaccia. Diesmal mit Auberginen und Halloumi-Käse. Achtung: Der Teig braucht viel Ruhe (fast 2,5 Stunden)...Zeit bitte einplanen...


Den Teig habe ich 1:1 von Christina übernommen, habe nur etwas mehr Salz zugefügt.

Für eine große Foccacio (ergibt 4 Stücke) benötigst Du:
  • 1 kleine Kartoffel
  • 10 g frische Hefe
  • 1 EL lauwarme Milch
  • 1 EL Buttermilch
  • 1/2 TL Zucker (braun)
  • 160 g Mehl (405)
  • 75 ml Mineralwasser
  • 25 ml Buttermilch
  • 1 gehäufter TL Salz
  • Olivenöl 
Belag:
  • Olivenöl
  • 2 Knobizehen (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Aubergine (ca. 300g)
  • 150 g Halloumi-Käse
  • handvoll entsteinte Oliven (grün oder schwarz, je nach Laune), in Scheiben geschnitten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz aus der Mühle
  • Hauch Piment d`Espelette
  • Haushaltssalz für die Auberginen
  • ggf. Thymianblättchen oder Wildkräuter


Die Kartoffel weich kochen, abschrecken und pellen. Mit einer Gabel verdrücken und zur Seite stellen. Die Hefe mit der lauwarmen Milch, dem EL Buttermilch, Zucker und 1 TL Mehl glatt Rühren. Restliches Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken und die Hefemilch angießen. Hefe mit etwas Mehl von Rand bestäuben und den Teig in einer Schüssel (abgedeckt) ca. 20 Min. an einem schönen warmen Ort gehen lassen. Mineralwasser, 25 ml Buttermilch, Thymian, Salz und 1 EL Olivenöl zugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Kartoffel unterkneten, eine Kugel formen und den Teig (abgedeckt) weitere 60 Min. gehen lassen. Auberginen und Halloumi vorbereiten (siehe nächsten Absatz). 
Teig auf einem bemehlten Backpapier ca. 1 cm. dick ausrollen, abdecken und weitere 60 Min. ruhen lassen. Nach 45 Minuten den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
Nach der Ruhezeit den Teig mit einem guten Schuss Olivenöl beträufeln und 40 Minuten backen.
Nach 30 Minuten Knobi, Auberginen, Halloumi und Oliven auf den Fladen drücken, mit Olivenöl beträufeln und mitbacken.


Während der Teig ruht, die Aubergine waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit dem Haushaltssalz bestreuen und in einen tiefen Teller schichten. 15 Minuten ziehen lassen. Halloumi ebenfalls in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen abtupfen und mit dem Käse in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl goldbraun backen.

Fladen aus dem Ofen nehmen und zügig mit Pfeffer+Salz aus der Mühle und Piment d`Espelette würzen. Wer mag, kann noch einige frische Tymianblätter oder Wildkräuter über die Focaccia geben. Sehr fein!

Was sagst Du dazu?