Sonntag, 16. Oktober 2011

Kommißbrot zum "world bread day 2011"

Happy word bread day 2011 to everyone!
"mein-i-tüpfelchen" und ich feiern heute den "world bread day 2011", an den Zorra von kopftopf dankenswerterweise frühzeitig erinnert hat. 
Wir sind dankbar, dass wir genug zu essen haben und bislang nie Hunger leiden mussten.
Unser Beitrag - ein Kommißbrot, das wir über die Woche hinweg aufbrauchen werden:


Zutaten für eine großen Laib Brot:

700 g Bio-Roggenmehl (Type 1370)
300 g Bio-Weizenmehl (Type 550)
30 g Hefe, zimmerwarm
1 TL Zucker
650 ml lauwarmes Wasser
1,5 TL Salz

 Mehl in eine große Schüssel geben, mischen und eine Mulde hineindrücken.
Hefe in die Mulde bröckeln und mit dem Zucker, 5 EL des lauwarmen Wassers
und etwas Mehl verrühren.
Den Hefeklumpen (auch Vorteig genannt) 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das restliche Wasser und das Salz zum Vorteig geben und ca. 10 Minuten durchkneten
(per Hand oder Küchenmaschine).
Den Teig zu einer Kugel formen und auf ein bebackpapiertes Backblech setzten.
Mit einem Tuch bedecken und an einem warem Ort 40 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
Das Brot der Breite nach einschneiden und mit Wasser bepinseln.
20 Minuten bei 220 Grad Celsius und danach 40 Minuten bei 200 Grad Celsius backen.
Zwischendurch mit Wasser bepinseln, damit die Kruste schön knusprig wird.
  
Das Rezept habe ich aus dem Buch "Brot selbstgebacken" vom Mosaik-Verlag.
Hier kommt zu den obigen Zutaten noch 1 TL gemahlener Kümmel hinzu, den ich weggelassen habe.

    

Dienstag, 11. Oktober 2011

Tomatensuppe mit Buttermilch und Ingwer

Hatschi, hust, hust...die Herbsterkältungswelle ist trotz Einnahme von Zink und Vitamin C nicht an mit vorbeigehuscht. Schade auch! Da schreit mein ganzer Organismus nach einer schönen heißen Suppe.


Und das kommt in die Alex-wird-gesund-Suppe hinein:

  • eine gewürfelte Zwiebel
  • 1 große gewürfelte Bio-Karotte
  • Ingwer (25 g geschält und gewürfelt)
  • Messerspitze Cayennepfeffer
  • 1 große Dose gestückelte Tomaten
  • 250 ml Buttermilch
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Kürbiskernöl
  • einige Kürbiskerne
  • Zitronensaft (wer mag)
  • Olivenöl zum Anbraten
    Ingwer und Cayennepfeffer heizen das Öfchen im Körper herrlich auf,
    die Buttermilch gibt dem Süppchen Frische. Wunderbar!

    Zwiebel, Karotten- und Ingwerwürfel im Olivenöl anbraten, den Cayennepfeffer zugeben und kurz mit andünsten. Tomatenstücke zugeben und köcheln lassen, bis die Karottenwürfel weich sind
    (das dauert ca. 20-30 Minuten).
    Buttermilch zugeben und ganz kurz mit aufkochen. 
    Zutaten im Mixer pürrieren.
    Mit Salz und Pfeffer (und ggf. Zitronensaft für den Vitamin C - Kick) abschmecken.
    Die Suppe in eine Schale (hält die Temperatur besser als ein Suppenteller) geben und mit
    Kürbiskernöl und den Kürbiskernen anrichten. 

    Nebenwirkungen: Verbrennungsgefahr (das Süppchen ist schon recht scharf)


    Also ich fühle mich heute Abend schon deutlich besser (nach Einnahme zweier Schälchen).